Какую видеокарту выбрать для процессора i5

 

Потянет ли легендарный Core i5-2500K новые игры в паре с флагманской видеокартой

Эксперты канала GECID.com на YouTube протестировали конфигурацию на базе процессора Core i5-2500K в 20 современных играх.

На YouTube-канале GECID.com проверили, какую производительность может обеспечить в играх сборка, основанная на Intel Core i5-2500K. Запускалась система в разрешении 1080p в 20 играх. Среди этих проектов — Dota 2, War Thunder, World of Tanks, ARK: Survival Evolved, Warframe, Escape From Tarkov, Fortnite (Chapter 2), PUBG, Apex Legends, Halo Infinite (MP), Battlefield 2042, StarCraft II, The Witcher 3: Wild Hunt, Red Dead Redemption 2, Assassin’s Creed: Valhalla, Resident Evil 8: Village, Cyberpunk 2077, Deathloop, Far Cry 6, Forza Horizon 5.

Наилучших результатов по производительности удалось достичь при разгоне в World of Tanks (149 к/с в среднем и 68 к/с в очень редких событиях), Apex Legends (138 к/с в среднем и 64 к/с в очень редких событиях на настройках Custom), Dota 2 (129 к/с в среднем и 61 к/с в очень редких событиях). Также средняя частота кадров 100 к/с сохранялась в War Thunder (112 к/с), Apex Legends (116 к/с на максимальных настройках), Resident Evil 8: Village (112 к/с).

В целом авторы обзора заключили, что система на базе Core i5-2500K в разгоне неплохо показывает себя и самых современных играх, не говоря уже о старых проектах. Assassin’s Creed: Valhalla, Far Cry 6, Cyberpunk 2077 запускаются с низкими, средними или высокими настройками в зависимости от самого проекта и мощности видеокарты. В то же время иногда без вертикальной синхронизации играть становится некомфортно. В то же время к этому процессору вряд ли подойдёт самый мощный и дорогой графический ускоритель, а с устройством средней ценовой категории или топовой моделью прошлых лет всё будет ограничено возможностями видеокарты.

Конфигурация протестированной системы:

  • процессор Intel Core i5-2500K;
  • материнская плата ASUS P8P67;
  • система охлаждения NZXT Kraken Z63;
  • оперативная память G.Skill TridentX 2x8GB DDR3-2400;
  • видеокарта SAPPHIRE Radeon RX 6900 XT NITRO+ SE;
  • SSD Apacer AS350X 1TB;
  • SSD Apacer Panther AS350 1TB;
  • блок питания Seasonic Prime PX-850 850W;
  • корпус Zalman Z7 NEO Black Tempered Glass.

ferra.ru, 2022 г. 18+

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Читать статью  GeForce RTX 4090 вместо обогревателя. Монструозная топовая карта Nvidia нового поколения будет работать на невероятно высоких частотах

Какую видеокарту выбрать для процессора i5

Процессор Intel Core i5 не один, модели бывают разные, в том числе и мобильные, на конце которых буква M, например, i5-430M. В этой статье подберем видеокарту для десктопного процессора модели Intel Core i5-2500. Почему именно эта модель? Эта модель процессора стояла на компьютере одного моего знакомого. Б.у. на Авито продают от 3 до 5 тысяч рублей. Новый такой уже не продается, его заменили другие модели, такие как Intel Core i5-7400 за 14 тысяч рублей и другие.

Процессор занимает в рейтинге процессоров 418 место, а модель за 14 тысяч рублей занимает 323 место. С нашим i5-2500 неподалёку в рейтинге находится i3-7100, на 451 месте. Стоит такой новый без кулера 9500 рублей, при этом немного слабее i5-2500. На мой взгляд если его и брать, то только б.у. тысячи за 3. Ведь за 9500 можно взять AMD Ryzen 5 1600, в котором на 6 ядер приходится 12 потоков. Он в рейтинге на 77 месте. А за 8300 рублей модель Райзен 5 1400, которая стоит 8300 рублей, на 4 ядра приходится 8 потоков. Он занимает 252 место.

Тем не менее i5-2500 довольно хорошая модель, особенно если учесть, что у меня сейчас стоит процессор Core 2 Quad Q6600, один из первых четырехъядерных, который можно купить на АлиЭкспресс за 700 рублей, что примерно равно цене кулера с парой медных трубок. Так вот он тянет игры на ультра вайд 29 дюймовом мониторе, такие как GTA 5 и Fallout 4. Конечно не на максимальных настройках, у меня всего 2гб видеопамяти и 6гб оперативной памяти, тем не менее ГТА 5 выдает за 35-40 fps. Что-то приходится снижать в настройках, как правило они средне-высокие. Вот мой индекс производительности компьютера:

Индекс производительности

Как вы видите отстает процессор и память. Если процессор заменю на Q9650 или аналогичный Xeon, который можно взять за тысячу-полторы на АлиЭкспресс, то индекс поднимется.

Так вот, если мой древний процессор за 700 рублей, года так 2008, не плохо трудится в паре с видеокартой GTX 750ti, то подумайте что можно выжать из вашего Core i5.

Отзывы и публикации на популярных ресурсах говорят о том, что процессор i5-2500 полностью раскроет потенциал видеокарты GTX 1050. Цена такой видеокарты около 12 тысяч рублей, в зависимости от объема памяти и других параметров. Более того, пишут, что раскроет потенциал и GTX 1060. А это между прочим серьезная видеокарта, объем памяти которой 3-6гб. Цена её более 20 тысяч рублей.

Читать статью  Ответы: Что будет если поставить мощную видеокарту со слабым Процессором? И наоборот.

Видеокарта MSI GeForce GTX 1060

Некоторые пользователи с видеокартами типа GTX 1060 разгоняют свой i5-2500 до более 4х Ггц. При этом нужен хороший кулер, чтобы было достаточное охлаждение для разогнанного процессора.

На мой взгляд разгонять процессор вовсе не обязательно, он и так не плохо идет в паре с GTX 1060. Вот вам одно видео из YouTube:

Так что если вы обладаете таким процессором, то не спешите его заменять. Он и так довольно хорош. Процессор б.у. за 3 тысячи в паре с видеокартой за 20 тысяч это нормально, как у меня вон процессор за 800 рублей (я брал когда, он стоил 1500 рублей) в паре с видеокартой GTX 750ti на 2 гб за 9200 рублей (брал новую).

Надеюсь вам помог мой пост и вы теперь будете знать, что для процессора i5 может выбрать любую видеокарту до GTX 1060, включая её саму.

Кстати, помните, в начале статьи я написал, что такой процессор стоял у моего приятеля на компьютере. Я ему рекомендовал сборку несколько дешевле, на четырехъядерном атлоне, был где-то 2010 год. А он привез с магазина компьютер на базе i5. Так вот, знаете какая у него видеокарта стояла? Вам будет может смешно, но это была GTS 450 на 1 гб видеопамяти. И хорошо между прочим шли игры на Full HD, такие как Батлфилд 3, Крайзис 2-3 и другие, на тот момент популярные новинки. Я думал у него более мощная видеокарта. Как то мы списывались потом, он у меня спросил, что можно заменить в компьютере, в том числе и по поводу процессора. Я порекомендовал добавить оперативной памяти, вроде у него 4гб было и заменить видеокарту, а процессор не трогать. Ну а по блоку питания смотреть, в зависимости от приобретаемой видеокарты.

Вот вам еще интересная статья — Какие процессоры раскроют видеокарту GeForce GTX 1060 , на которую я наткнулся при написании своего поста, довольно интересная и там упоминается Intel Core i5-2500.

Таблица совместимости процессор/видеокарты

Подбор видеокарты под процессор

Какие видеокарты подходят процессору? В этой статье в один клик можно подобрать современные видеокарты под любые процессоры 2009-2022 годов. Рекомендуется использовать эти данные как при покупке нового компьютера, так и при модернизации старого.

Читать статью  Amd athlon ii x2 245 какую видяху потянет max? Апгрейд компьютера - Киберфорум

Примечание: для подбора процессоров под видеокарту создана предыдущая статья.

В настоящее время не существует эталонного алгоритма подбора сочетания процессора и видеокарты, поэтому выборка осуществляется по полученному экспериментальным путем правилу, согласно которого нет смысла покупать видеокарты, индекс производительности которых по данным videocardbenchmark.net выше 150% индекса производительности процессоров по данным cpubenchmark.net, так как почти гарантировано это будут потраченные впустую деньги и FPS во многих играх будет упираться в производительность процессора, а возможности видеокарты не будут задействованы в полную силу.

Для упрощения поиска нужных процессоров они отсортированы по алфавиту и разбиты на 2 списка — актуальных процессоров, которые в настоящее время имеются в продаже (подбор видеокарты для нового компьютера) и всех процессоров 2009-2022 годов, включая как некоторые самые новые модели, которых пока еще нет в продаже, так и очень старые модели, которых давно уже нет в продаже (подбор видеокарты для нового компьютера или модернизации старого). Так как разработчики ноутбуков при проектировке обязательно учитывают индексы производительности процессоров и видеокарт, то данные о них не включены в таблицу. Индекс производительности процессоров указан в списке в скобках, индекс производительности графических процессоров видеокарт указан в таблице в графе «Тест». В таблице чипов видеокарт присутствуют только те модели, которые доступны в настоящее время в продаже.

Рекомендуется позже просмотреть статью о выборе компьютера, где подобраны оптимальные конфигурации для разных ценовых категорий, а также статьи о выборе видеокарт и процессоров, в которых определены конкретные модели, которые имеют самое высокое сочетание производительности, цены и ожидаемой надежности.

Таблица совместимости процессор/видеокарты

Все процессоры 2009-2022 годов:

После выбора процессора в таблице ниже будут отображены только те чипы видеокарт, которые сможет полностью раскрыть выбранный процессор. Рекомендуется покупать модели как можно выше в списке, так как от этого напрямую зависит FPS в играх, при этом очень важным является КПД (соотношение производительности и минимальной цены) — чем он выше, тем обычно выгоднее покупка, даже если цены на видеокарты в некоторой степени отличаются в разных регионах и странах, так как баланс производительность/цена повсеместно будет приблизительно таким же самым

Источник https://www.ferra.ru/news/games/potyanet-li-legendarnyi-core-i5-2500k-novye-igry-v-pare-s-flagmanskoi-videokartoi-14-12-2021.htm

Источник https://it-territoriya.ru/kakuyu-videokartu-vybrat-dlya-processora-i5/

Источник https://www.dxdigitals.info/2017/04/podbor-videokarti-pod-processor.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *