Partitioning (Русский)
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Partitioning. Дата последней синхронизации: 5 февраля 2022. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.
При разметке память жесткого диска разбивается на разделы, с которыми можно работать независимо. Их может быть несколько или только один. Количество зависит от вас, например, если вы хотите установить на диск несколько ОС, логически разделить данные или нужен раздел подкачки, то необходимо иметь несколько разделов.
Информация о размещении разделов на жёстком диске хранится в таблице разделов, такой как MBR или GPT.
Создать или изменить таблицу разделов можно с помощью одного из многих инструментов разметки. Инструменты, доступные в Arch Linux, перечислены в разделе #Инструменты разметки.
Разделы обычно содержат в себе файловую систему, что достигается путём создания файловой системы на разделе (то есть форматированием). Помимо файловой системы, разделы могут содержать LVM, зашифрованные данные или RAID, которые в конечном итоге предоставляют файлы устройств, на которых может быть размещена файловая система (или устройства могут быть и дальше вложены друг в друга).
Любое блочное устройство (например, диск, раздел, устройство LUKS, логический том LVM или RAID-массив), которое непосредственно содержит монтируемую файловую систему, называется том.
Contents
Таблица разделов
Имеется два основных формата таблицы разделов. Они описаны далее в секциях #Главная загрузочная запись (MBR) и #Таблица разделов GUID (GPT). Ниже описаны их особенности и как выбирать между ними. Третьей, менее распространенной альтернативой, является использование неразмеченного диска, которая также обсуждается ниже.
Используйте какой-нибудь инструмент разметки, чтобы посмотреть таблицу разделов блочного устройства.
Совет: Чтобы вывести информацию из таблицы разделов определенного устройства, выполните parted /dev/sda print или fdisk -l /dev/sda , где /dev/sda — имя блочного устройства.
Главная загрузочная запись (MBR)
Главная загрузочная запись (MBR) — это первые 512 байт запоминающего устройства. В них находится загрузчик операционной системы и таблица разделов устройства хранения. Главная загрузочная запись играет важную роль в процессе загрузки Arch в системах с BIOS. Для получения информации о структуре смотрите Wikipedia:ru:Главная загрузочная запись#Структура MBR.
- Главная загрузочная запись (MBR) находится не в разделе; она расположена в первом секторе устройства (физическое смещение 0) перед первым разделом.
- Загрузочный сектор, находящийся на неразмеченном устройстве или в отдельном разделе, вместо этого называется volume boot record (VBR).)
Главная загрузочная запись (MBR) (загрузочный код)
Первые 440 байт MBR — это область загрузочного кода. В системах с BIOS она обычно содержит первый этап загрузчика. Загрузочный код может быть восстановлен из резервной копии или удалён с помощью dd.
Главная загрузочная запись (MBR) (таблица разделов)
В таблице разделов MBR (она же таблица разделов DOS или MS-DOS) есть 3 типа разделов:
- Первичный
- Расширенный
- Логический
Первичные разделы могут быть загрузочными, но их может быть всего четыре на диске или в томе RAID. Если нужно более четырех, то один из них нужно заменить на расширенный, который содержит в себе множество логических разделов.
Расширенные разделы можно рассматривать как контейнеры для логических разделов. Жесткий диск может иметь только один такой раздел. Расширенный раздел считается первичным, поэтому, если на диске имеется расширенный раздел, еще возможны только три первичных (т.е. три первичных раздела и один расширенный). Количество логических разделов, находящихся в расширенном разделе, неограниченно. Для системы с несколькими ОС, одна из которых Windows, необходимо, чтобы Windows находилась в первичном разделе.
Обычная схема нумерации заключается в именовании первичных разделов от sda1 до sda3, за которыми следует расширенный раздел sda4. Логические разделы, находящихся в расширенном разделе sda4, нумеруются как sda5, sda6 и так далее.
Совет: При разметке диска MBR оставьте неразмеченными как минимум 33 512-байтовых сектора (16.5 КиБ) в конце диска на случай, если вам понадобится преобразовать MBR в GPT. Это место потребуется для резервного заголовка GPT.
Таблица разделов GUID
Таблица разделов GUID (GPT) — таблица разделов, которая является частью спецификации Unified Extensible Firmware Interface; в ней используются глобально-уникальные идентификаторы, GUID (или UUID в мире Linux), для определения разделов и их типов. Она призвана заменить MBR и разработана с учётом недостатков последней.
В начале таблицы разделов GUID на диске есть наследственная главная загрузочная запись (защитная MBR, PMBR) для защиты от ПО, не поддерживающего GPT. Наследственная MBR, как и обычная MBR, имеет область загрузочного кода, которую можно использовать для загрузки на системах BIOS/GPT с загрузчиками, которые её поддерживают.
Выбор между GPT и MBR
Таблица разделов GUID (GPT) — альтернативный, современный способ разметки; он предназначен для замены старого MBR. У GPT есть несколько преимуществ по сравнению с MBR, которая имеет проблемы, произрастающие из времён MS-DOS. Благодаря недавним изменениям в инструментах форматирования одинаково легко получить хорошую надёжность и производительность для GPT и MBR.
Примечание: Чтобы GRUB загружался с диска с разделом GPT в BIOS-системе, необходим раздел загрузки BIOS.
Некоторые моменты, которые следует учитывать при выборе:
- Для двойной загрузки с Windows (как 32-разрядной, так и 64-разрядной) с использованием Legacy BIOS требуется таблица MBR.
- Для двойной загрузки с 64-разрядной Windows, которая запускается в режиме UEFI вместо BIOS, требуется таблица GPT.
- Если вы устанавливаете на устаревшее оборудование, особенно на старые ноутбуки, подумайте о выборе MBR, потому что их BIOS может не поддерживать GPT (но смотрите ниже для получения информации об исправлении данной проблемы).
- Если вы разбиваете диск больше 2 ТиБ, вам нужно использовать GPT.
- Для загрузки в режиме UEFI лучше всегда использовать GPT, так как некоторые реализации UEFI не поддерживают загрузку с MBR.
- Если ни один из вышеперечисленных пунктов вас не касается, вы можете выбирать свободно между GPT и MBR. Лучше выбрать GPT, поскольку он более современный.
Некоторые преимущества таблицы GPT над MBR:
- Предоставляет уникальный GUID диска и уникальный GUID для каждого раздела (PARTUUID) — хороший и независимый от файловой системы способ обращения к разделам и дискам. GUID нужны для Discoverable Partitions Specification, который может использоваться в initramfs с включенным systemd.
- Предоставляет имя раздела (PARTLABEL), не зависящее от файловой системы.
- Произвольное количество разделов — зависит от места, выделенного для таблицы разделов. Нет необходимости в расширенных и логических разделах. По умолчанию таблица GPT содержит пространство для определения 128 разделов. Однако, если вы хотите определить больше, вы можете выделить больше пространства для таблицы разделов (в настоящее время только gdisk поддерживают эту функцию).
- Использует 64-разрядный LBA для хранения номеров секторов — максимальный размер адресации диска 2 ЗиБ. MBR ограничивается адресацией только 2 ТиБ на диск. [1]
- Хранит резервный заголовок и таблицу разделов в конце диска, что помогает восстановить их, если основной заголовок повреждён.
- Контрольные суммы CRC32 для обнаружения ошибок и повреждения таблицы заголовков и разделов.
В разделе #Инструменты разметки содержится таблица, показывающая, какие инструменты доступны для создания и изменения таблиц GPT и MBR.
Совет: Возможно преобразовывать MBR в GPT и обратно, смотрите GPT fdisk (Русский)#Преобразование между MBR и GPT.
Неразмеченный диск
This article or section needs expansion.
Reason: Необходимо объяснить когда стоит и не стоит использовать данное решение, а также почему. (Discuss in Talk:Partitioning (Русский))
Неразмеченный (безраздельный, partitionless) диск, также известный как superfloppy, — устройство хранения, не имеющее таблицы разделов. Вместо неё он содержит одну файловую систему, занимающую все запоминающее устройство. Загрузочный сектор, находящийся на безраздельном устройстве, называется volume boot record (VBR).
Разметка Btrfs
Btrfs может занимать все устройство хранения данных и заменять таблицы разметки MBR или GPT. Для получения дополнительной информации смотрите статью Btrfs#Partitionless Btrfs disk.
Схема разметки
Не существует строгих правил разметки жёсткого диска, хотя можно следовать общим рекомендациям, приведённым ниже. Схема разметки диска определяется различными вопросами, такими как требуемая гибкость, скорость, безопасность, а также ограничения, налагаемые доступным дисковым пространством. Это, по сути, личное предпочтение. Если вы хотите сделать двойную загрузку Arch Linux и Windows, смотрите Двойная загрузка: Windows и Arch.
- Для систем с UEFI обычно нужен системный раздел EFI.
- Для систем с BIOS, размеченных с GPT, требуется раздел загрузки BIOS, если в качестве загрузчика используется GRUB.
Совет: При использовании Btrfs подтома можно рассматривать как разделы. Для получения дополнительной информации смотрите раздел Btrfs#Mounting subvolumes.
Один корневой раздел
Эта схема — самая простая и её достаточно для большинства случаев использования. Файл подкачки может быть создан и легко изменён по мере необходимости. Обычно имеет смысл начать с использования одного раздела / , а затем создавать другие для частных случаев, таких как RAID, шифрование, общий раздел мультимедиа и т.д.
Отдельные разделы
Перемещение пути на отдельный раздел позволяет выбрать для него другую файловую систему и параметры монтирования. В некоторых случаях, таких как раздел мультимедиа, они могут использоваться совместно с другими операционными системами.
Ниже приведены некоторые примеры схем, которые можно использовать при разделении, а в следующих подразделах подробно описаны некоторые из каталогов, которые могут быть размещены отдельно, а затем смонтированы в точках монтирования внутри / . Для получения полного описания содержимого этих каталогов смотрите file-hierarchy(7) .
Корневой каталог — вершина иерархии, точка, в которой монтируется основная файловая система, к которой присоединяются все другие файловые системы. Все файлы и каталоги отображаются в корневом каталоге / , даже если они хранятся на разных физических устройствах. Корневая файловая система должна содержать в себе файлы, необходимые для загрузки, отката, исправления и/или восстановления системы, без подключения дополнительных разделов. Поэтому некоторые каталоги из / нельзя располагать на отдельных разделах.
Раздел / или корневой раздел необходим, и он наиболее важен. Остальные разделы могут быть заменены им.
Важно: Каталоги, необходимые для загрузки (кроме /boot ) должны находится в том же разделе, что и / , или смонтированы в раннем пользовательском пространстве initramfs. Основные каталоги: /etc и /usr [2].
/ традиционно содержит каталог /usr , который может значительно увеличиться в зависимости от того, сколько ПО установлено. Для большинства пользователей с современными жесткими дисками должно быть достаточно 15-20 ГиБ. Если вы планируете создать здесь файл подкачки, вам может потребоваться больший размер раздела.
Каталог /boot содержит образы ядра и ramdisk, а также файлы конфигурации загрузчика и этапы загрузчика. В нем хранятся данные, которые используются до того, как ядро начнет выполнение программ пользовательского пространства. /boot не требуется для нормальной работы системы, а необходим только во время загрузки и обновления ядра (при восстановлении исходного ramdisk).
- Отдельный раздел /boot нужен только, если ваш загрузчик не может получить доступ к корневой файловой системе. Например, если в загрузчике отсутствует драйвер файловой системы или если / используется в RAID, зашифрован или объединён в LVM. Информацию о требованиях и возможностях загрузчиков можно посмотреть в статье Процесс загрузки Arch#Загрузчик.
- Если UEFI-загрузчик не содержит драйвера других файловых систем, рекомендуется монтировать системный раздел EFI в /boot . Для получения дополнительной информации смотрите Системный раздел EFI#Монтирование раздела.
Рекомендуемый размер для /boot составляет 200 МиБ, если в качестве /boot не используется системный раздел EFI, иначе лучше выделить не менее 300 МиБ.
Важно: Файловые системы могут получить новые возможности, ещё не поддерживаемые загрузчиками, что сделает их непригодными для раздела /boot , если несовместимые функции не отключены.
Каталог /home содержит пользовательские файлы конфигурации, кеш, данные приложений и медиафайлы.
Поместив /home в отдельный раздел, вы можете менять разметку / независимо, но обратите внимание, что вы можете переустановить Arch, не затрагивая /home , даже если он не помещён в отдельный раздел: можно просто удалить все остальные каталоги верхнего уровня, а затем запустить pacstrap для установки.
Не следует использовать один и тот же домашний каталог в разных дистрибутивах, потому что они используют несовместимые версии программного обеспечения и исправления. Вместо этого рассмотрите возможность создания раздела мультимедиа или, по крайней мере, использования разных домашних каталогов в том же разделе /home . Размер этого раздела может быть любым в зависимости от того, как много данных вы планируете в нём хранить.
В каталоге /var xранятся переменные данные, такие как spool каталоги и файлы, данные администрирования и ведения журнала, кеш pacman и т.д. Он используется, например, для кэширования и ведения журнала и, следовательно, часто читается или записывается. Сохранение его в отдельном разделе позволяет избежать нехватки дискового пространства из-за «flunky-логов» и т.д.
Он существует, чтобы была возможность смонтировать /usr доступным только для чтения. Всё, что исторически входило в /usr , который записывается во время работы системы (в отличие от установки и обслуживания программного обеспечения), должно находиться в /var .
Примечание: /var содержит много маленьких файлов. Выбор типа файловой системы должен учитывать этот факт, если используется отдельный раздел.
/var будет содержать, помимо прочего, кеш pacman. Сохранение этих пакетов полезно в случае, если обновление пакета вызывает нестабильность, требуя отката на более старый, архивированный пакет. Кеш pacman, в частности, будет увеличиваться по мере расширения и обновления системы, но его можно безопасно очистить, если места будет не хватать. 8-12 ГиБ на настольной системе должно быть достаточно для /var , в зависимости от того, сколько программного обеспечения будет установлено.
Можно создать раздел «данных» для различных файлов, которые будут общими для всех пользователей. Использование раздела /home для этой цели также прекрасное решение. Размер этого раздела может быть любым.
Подкачка — это файл или раздел, предоставляющий память, которую можно использовать в качестве виртуальной памяти. Производительность файлов и разделов подкачки одинакова, но размер файла подкачки удобнее менять при необходимости. Один раздел подкачки можно потенциально использовать между несколькими ОС, если не используется спящий режим.
Исторически сложившееся правило гласит, что размер раздела подкачки должен быть в два раза больше ОЗУ. Но это правило устарело, поскольку у современных компьютеров оперативная память стала намного больше. Например, на средних настольных компьютерах с оперативной памятью до 512 МиБ достаточно правила вдвое большего раздела, но если объём оперативной памяти более 1024 МиБ, раздел подкачки можно уменьшить.
Для использования гибернации (оно же спящий режим) рекомендуется создать раздел подкачки равный размеру ОЗУ. Хотя ядро и будет пытаться сжать образ сохранённого состояния, чтобы он соответствовал размеру раздела подкачки, нет никакой гарантии, что это удастся, если размер раздела подкачки значительно меньше размера оперативной памяти. Для получения дополнительной информации смотрите Управление питанием/Ждущий и спящий режимы#Гибернация.
Примеры схем
This article or section needs expansion.
Примеры ниже используют диск /dev/sda и первый раздел /dev/sda1 в качестве примера. Схема наименований блочных устройств будет отличаться при использовании NVMe-диска (например, /dev/nvme0n1 с разделами, которые начинаются с /dev/nvme0n1p1 ), SD-карты или eMMC-диска (например, /dev/mmcblk0 с разделами, которые начинаются с /dev/mmcblk0p1 ). Смотрите Файл устройства#Блочные устройства для получения более подробной информации.
- Загрузка UEFI не использует никаких флагов «загрузки», загрузка зависит только от загрузочных записей в NVRAM. Parted и его графические оболочки используют флаг «boot» в GPT, чтобы указать, что раздел является системным разделом EFI.
- Необязательно располагать все необходимые/желаемые разделы на одном диске или использовать один и тот же тип таблицы разделов для всех дисков.
Примеры схем UEFI/GPT
Точка монтирования в установленной системе Раздел Тип раздела (GUID) Атрибуты раздела Рекомендуемый размер /boot или /efi 1 /dev/sda1 C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B :Системный раздел EFI Хотя бы 300 МиБ [SWAP] /dev/sda2 0657FD6D-A4AB-43C4-84E5-0933C84B4F4F : Linux swap Более 512 MиБ / /dev/sda3 4F68BCE3-E8CD-4DB1-96E7-FBCAF984B709 : Linux x86-64 root (/) Остаток Примеры схем BIOS/MBR
Точка монтирования в установленной системе Раздел Тип раздела Флаг загрузки Рекомендуемый размер [SWAP] /dev/sda1 82 : Linux swap Нет Более 512 МиБ / /dev/sda2 83 : Linux Да Остаток н/д Неразмеченное место 2 н/д н/д Хотя бы 16,5 КиБ в конце диска Примеры схем BIOS/GPT
- ESP можно примонтировать в /efi , если используемый загрузчик способен получить доступ к файловой системе (и всему, что над ней), на которой расположены образы ядра и initramfs. Подробности смотрите в статьях Системный раздел EFI#Типичные точки монтирования и Процесс загрузки Arch#Загрузчик.
- Неразмеченное пространство размером хотя бы 33 512-байтовых сектора (16,5 КиБ) в конце диска пригодится на случай, если вам понадобится преобразовать MBR в GPT. Рекомендация по сохранению неразмеченного пространства относится ко всем дискам с MBR-разметкой.
- Раздел загрузки BIOS требуется только при использовании GRUB для загрузки BIOS с диска GPT. Раздел не имеет ничего общего с /boot , и его нельзя форматировать в файловую систему или монтировать.
Инструменты
Инструменты разметки
Следующие программы используются для создания и/или управления таблицами разделов и разделами устройств. Смотрите ссылки по теме для получения инструкций как их использовать.
Эта таблица поможет вам выбрать утилиту для ваших нужд:
MBR GPT Интерактивные (диалоговые) fdisk
partedfdisk
gdisk
partedПсевдо-графические cfdisk cfdisk
cgdiskНеинтерактивные sfdisk
partedsfdisk
sgdisk
partedГрафические GParted
gnome-disk-utility
partitionmanagerGParted
gnome-disk-utility
partitionmanagerВажно: Для разбиения устройств хранения используйте инструменты, совместимые с выбранным форматом таблицы разделов. Несовместимые инструменты могут привести к уничтожению таблицы вместе с существующими разделами и данными.
fdisk
fdisk и связанные с ней утилиты описаны в статье fdisk.
-
( util-linux )
- fdisk(8) – утилита с интерактивным интерфейсом для создания и обработки таблиц разделов.
- cfdisk(8) – вариант fdisk на основе библиотеки Curses.
- sfdisk(8) – скриптовый вариант fdisk.
- gdisk(8) – Утилита для управления таблицей разделов GUID (GPT) с интерактивным интерфейсом.
- cgdisk(8) – Вариант gdisk на основе библиотеке curses.
- sgdisk(8) – Скриптовый вариант gdisk.
- GNU Parted — Консольный инструмент разметки.
- GNOME Disks — Утилита управления дисками GNOME.
- GParted — Редактор разделов на основе GTK и с графическим управлением разделами диска.
- KDE Partition Manager — Утилита KDE для управления дисковыми устройствами, разделами и файловыми системами.
- gpart — Инструмент, который пытается угадать содержимое поверждённой таблицы разделов MBR. Для получения инструкций смотрите gpart(8) .
- GPT fdisk — Инструмент разметки, который может восстановить основной заголовок GPT (расположенный в начале диска) из резервного заголовка GPT (расположенного в конце диска) или наоборот.
- TestDisk — Инструмент, поддерживающий восстановление потерянных разделов как MBR, так и GPT.
GPT fdisk
gdisk и связанные с ней утилиты описаны в статье gdisk.
-
( gptfdisk )
GNU Parted
Эта группа инструментов описана в статье Parted.
Резервное копирование
-
может создавать резервную копию таблицы разделов. Смотрите fdisk (Русский)#Резервное копирование и восстановление таблицы разделов. может создать бинарную резервную копию, состоящую из защитного MBR, основного заголовка GPT, резервного заголовка GPT и одной копии таблицы разделов. Смотрите GPT fdisk (Русский)#Резервное копирование и восстановление таблицы разделов.
Восстановление
Выравнивание разделов
fdisk, gdisk и parted автоматически обрабатывают выравнивание размера разделов. Смотрите Parted (Русский)#Проверка выравнивания, если вы хотите проверить выравнивание после разметки.
Для определенных дисков расширенный формат может обеспечить более эффективное выравнивание.
Поддержка GPT ядром
Параметр CONFIG_EFI_PARTITION в конфигурации ядра включает поддержку GPT в ядре (несмотря на название «EFI PARTITION»). Он должен быть встроен в ядро, а не скомпилирован как загружаемый модуль. Этот параметр нужен даже в случае использования GPT-дисков только для хранения данных, а не для загрузки. Он включён по умолчанию во всех официально поддерживаемых ядрах Arch. В случае специализированного ядра включите этот параметр, выполнив CONFIG_EFI_PARTITION=y .
Решение проблем
Обман старого BIOS для загрузки с GPT
Некоторые старые BIOS (до 2010 года) пытаются читать загрузочный сектор и отказываются загружать его, если он не содержит загрузочного MBR-раздела. Это проблема, если вы хотите использовать GPT на этом диске, поскольку, с точки зрения BIOS, он содержит только один незагружаемый раздел MBR типа ee (то есть защитный MBR). Можно пометить защитный MBR-раздел как загрузочный с помощью команды fdisk -t mbr /dev/sda , и это будет работать в некоторых BIOS. Однако спецификация UEFI запрещает отмечать защитный раздел MBR как загрузочный, и UEFI-платы проверяют это даже в режиме legacy boot. Таким образом, это имеет значение, если вы хотите создать USB-накопитель на базе GPT, который должен загружаться как на современных платах на базе UEFI, так и на старых BIOS, которые пытаются найти загрузочный раздел MBR. Невозможно решить эту проблему с помощью традиционных инструментов, таких как fdisk или gdisk, но можно создать фальшивую запись раздела MBR, подходящую для обоих типов BIOS, вручную в виде последовательности байтов.
Приведённая ниже команда перезапишет второй слот раздела MBR и добавит туда загрузочный раздел типа 0 (т.е. неиспользуемый), занимающий только первый сектор устройства. Она не будет вмешиваться в GPT или в первый слот раздела MBR, который обычно содержит защитный MBR.
Итоговый результат будет выглядеть примерно так:
Диски не видны, когда включен встроенный RAID
Если диск SATA или NVMe виден в настройках прошивки, но не виден в Linux (например, в fdisk -l его нет), возможно, контроллер находится в режиме RAID.
Для NVMe журнал должен показывать что-то вроде:
Решение заключается в том, чтобы войти в настройки прошивки и изменить режим работы контроллера SATA с RAID на AHCI. Имейте в виду, что настройка может иметь другое название, а также может быть индивидуальной для каждого контроллера или для каждого порта.
Важно: При двойной загрузке с Windows перед изменением режима контроллера нужно провести подготовительные работы. Смотрите How to Enable AHCI in Windows 8 and Windows 10 after Installation.
Примечание: Несмотря на то, что эти термины не имеют никакого смысла для NVMe, настройки обычно такие же, как и для SATA. Производители просто интерпретируют «режим работы SATA», установленный на «AHCI» на контроллерах NVMe, как «использование собственного режима работы без встроенного RAID». [3][4][5]
Администрирование систем Linux. Разделы жестких дисков
Оригинал: Disk partitions
Автор: Paul Cobbaut
Дата публикации: 12 марта 2015 г.
Перевод: A. Панин
Дата перевода: 29 марта 2015 г.Глава 5. Разделы жестких дисков
В данной главе будет продолжено рассмотрение приемов работы с жесткими дисками , которые были подготовлены нами в предыдущей главе. На этот раз мы займемся созданием разделов на этих жестких дисках.
Прочитав данную главу, вы будете подготовлены к чтению следующей главы, в которой будет описываться процесс создания файловых систем в подготовленных разделах.
5.1. Информация о разделах жестких дисков
5.1.1. Первичные, расширенные и логические разделы
Для корректного функционирования дистрибутива Linux вам потребуется создать один или несколько разделов (partitions) на жестком диске. Далее будут приведены подробные пояснения относительно создания и использования разделов жестких дисков.
Геометрия раздела (geometry), а также его размер обычно описываются с помощью номеров начального и конечного цилиндра (а иногда начального и конечного сектора). Разделы могут быть первичными (primary, максимум четыре), расширенными (extended, максимум один) или логическими (logical, размещаются внутри расширенного раздела). Каждый раздел имеет поле типа, которое содержит соответствующий код. Данный код позволяет идентифицировать операционную систему компьютера или файловую систему раздела.
Таблица 5.1. Первичные, расширенные и логические разделы
Тип раздела Порядковый номер Первичный (максимум 4) 1-4 Расширенный (максимум 1) 1-4 Логический 5- 5.1.2. Имена файлов устройств, соответствующих разделам
Ранее мы говорили о том, что имена файлов устройств жестких дисков соответствуют шаблону /dev/hdx или /dev/sdx, причем x является буквенным символом, зависящим от аппаратной конфигурации. После этого символа должен следовать порядковый номер раздела, причем отсчет должен начинаться с числа 1. Следовательно, для обозначения четырех (возможных) первичных разделов могут использоваться числа от 1 до 4. Отсчет порядковых номеров логических разделов всегда начинается с 5. Таким образом, файл устройства /dev/hda2 представляет второй раздел на первом жестком диске с интерфейсом ATA, а файл /dev/hdb5 — первый логический раздел на втором жестком диске с интерфейсом ATA. Аналогичным образом происходит и присваивание имен и файлам устройств, соответствующих жестким дискам с интерфейсом SCSI. Например, файл устройства /dev/sdb3 соответствует третьему разделу второго жесткого диска с интерфейсом SCSI.
Таблица 5.2. Имена файлов устройств, соответствующих разделам
Раздел Устройство /dev/hda1 Первый первичный раздел на устройстве, представленном файлом /dev/hda /dev/hda2 Второй первичный раздел или расширенный раздел на устройстве, представленном файлом /dev/hda /dev/sda5 Первый логический раздел на устройстве, представленном файлом /dev/sda /dev/sdb6 Второй логический раздел на устройстве, представленном файлом /dev/sdb На рисунке ниже представлены схематичные изображения двух жестких дисков (с вращающимися шпинделями) с разделами. Обратите внимание на то, что расширенный раздел выступает в роли контейнера, содержащего логические разделы.
5.2. Обнаружение разделов жестких дисков
5.2.1. Команда fdisk -l
Рассмотрев приведенный в примере ниже вывод команды fdisk -l , вы можете обнаружить, что на жестком диске, представленном файлом устройства /dev/sdb , существуют два раздела. Первый раздел размещается до 31 цилиндра и является разделом подкачки Linux. Второй раздел имеет гораздо больший размер.
5.2.2. Файл /proc/partitions
Файл /proc/partitions содержит таблицу с основными и дополнительными номерами файлов устройств, соответствующих разделам жестких дисков, количеством блоков в рамках этих разделов и именами файлов устройств, расположенных в директории /dev . Изучив содержимое файла /proc/devices , убедитесь в том, что в данном списке содержатся основные номера, соответствующие типу каждого из устройств.
Основной номер устройства соответствует типу устройства (или драйверу) и может быть обнаружен в файле /proc/devices . В данном случае основной номер устройства 3 соответствует устройству с интерфейсом IDE , а 8 — устройству с интерфейсом SATA . Основной номер устройства описывает драйвер , который должен использоваться для взаимодействия с данным устройством.
Дополнительный номер устройства является уникальным идентификатором экземпляра устройства данного типа. Файл devices.txt в дереве исходного кода ядра Linux содержит полный список основных и дополнительных номеров устройств.
5.2.3. Parted и другие утилиты
Вас могут заинтересовать такие альтернативные утилите fdisk инструменты, как parted , cfdisk , sfdisk и gparted . При этом для осуществления манипуляций с разделами жестких дисков в рамках данного курса будет использоваться главным образом утилита fdisk .
Утилита parted рекомендуется разработчиками некоторых дистрибутивов Linux для работы с дисками, содержащими таблицы разделов формата GPT , а не MBR .
Ниже приведен пример использования утилиты parted при работе с дистрибутивом CentOS.
5.3. Создание разделов на новых дисках
В примере ниже будет рассматриваться ситуация покупки нового жесткого диска для нашей системы. После корректного подключения нового аппаратного обеспечения вы можете использовать утилиты fdisk и parted для создания необходимых разделов. В данном примере используется утилита fdisk , но утилита parted в подобной ситуации также является вполне подходящим инструментом.
5.3.1. Обнаружение жесткого диска
В первую очередь мы должны удостовериться в том, что ядро Linux имеет доступ к новому жесткому диску с помощью команды fdisk -l . Да, новый жесткий диск представлен файлом устройства /dev/sdb, но на нем пока не создано каких-либо разделов.
5.3.2. Открытие дискового устройства с помощью утилиты fdisk
После этого мы можем приступить к созданию раздела на жестком диске, представленном файлом устройства /dev/sdb, с помощью утилиты fdisk. Для начала мы должны передать путь к файлу устройства /devsdb в качестве параметра утилиты fdisk. Следует проявить крайнюю осторожность и убедиться еще раз в том, что вы создаете раздел именно на новом диске!!
5.3.3. Пустая таблица разделов
Работая с инструментом fdisk, вы можете выполнить команду p для того, чтобы ознакомиться с текущей таблицей разделов диска.
5.3.4. Создание нового раздела
На данный момент на диске не существует разделов, поэтому мы должны выполнить команду n для создания нового раздела. Мы будем вводить символ p для создания первичного раздела и число 1 в качестве номера раздела, а также число 1 в качестве номера начального цилиндра и число 14 в качестве номера конечного цилиндра.
Теперь мы снова можем выполнить команду p для проверки внесенных нами изменений, причем эти изменения еще не записаны на диск, поэтому мы все еще можем отменить эту операцию! Так как внесенные изменения кажутся нам корректными, мы можем выполнить команду w для записи изменений на диск с последующим завершением работы утилиты fdisk.
5.3.5. Вывод информации о новом разделе
Давайте снова проверим с помощью команды fdisk -l , совпадает ли реальность с нашими ожиданиями. Разумеется, в примере ниже приводится информация о разделе на диске, представленном файлом устройства /dev/sdb.
5.4. О таблице разделов
5.4.1. Основная загрузочная запись
Информация из таблицы разделов (об основных и расширенных разделах) записывается в основную загрузочную запись (Master Boot Record или MBR). Вы можете использовать утилиту dd для копирования данных из основной загрузочной записи в файл.
В данном примере осуществляется копирование основной загрузочной записи с первого жесткого диска с интерфейсом SCSI.
Этот же инструмент также может использоваться для удаления всей информации о разделах на диске. В данном примере область основной загрузочной записи заполняется нулевыми байтами.
Или удаления всей информации из раздела на жестком диске или со всего диска.
5.4.2. Утилита partprobe
Не забывайте о том, что после восстановления основной загрузочной записи с помощью утилиты dd вам придется сообщить ядру ОС о необходимости повторного чтения таблицы разделов жесткого диска с помощью утилиты partprobe . После запуска утилиты partprobe разделы жесткого диска могут снова использоваться.
5.4.3. Логические разделы
Таблица разделов жесткого диска не содержит информации о логических разделах . Следовательно, резервная копия основной загрузочной записи, созданная с помощью утилиты dd , будет содержать информацию исключительно о первичных и расширенных разделах жесткого диска. Для создания резервной копии основной загрузочной записи с информацией о логических разделах жесткого диска вы можете воспользоваться утилитой sfdisk .
В данном примере показана методика создания резервной копии таблицы всех разделов жесткого диска, включая логические, с записью данных в файл.
А в данном примере осуществляется копирование основной загрузочной записи и информации обо всех логических разделах с устройства, представленного файлом /dev/sda, на устройство, представленное файлом /dev/sdb.
5.5. Практическое задание: разделы жестких дисков
1. Используйте команду fdisk -l для вывода списка существующих разделов жестких дисков с информацией об их размерах.
2. Используйте команду df -h для вывода списка существующих разделов жестких дисков с информацией об их размерах.
3. Сравните вывод утилиты fdisk с выводом утилиты df .
4. Создайте основной раздел размером в 200 МБ на жестком диске малого объема.
5. Создайте основной раздел размером в 400 МБ и два логических раздела размером в 300 МБ каждый на жестком диске большого объема.
6. Используйте команды df -h и fdisk -l для проверки корректности выполненных вами действий.
7. Снова сравните вывод утилиты fdisk с выводом утилиты df . Присутствует ли в выводах обоих утилит информация о новых разделах?
8. С помощью утилиты dd создайте резервную копию основной загрузочной записи , которая содержит информацию о вашем основном разделе размером в 200 МБ.
9. Создайте резервную копию таблицы разделов, содержащей информацию о вашем первичном разделе размером в 400 МБ и о логических разделах размером в 300 МБ каждый. Убедитесь в том, что информация о логических разделах добавлена в файл резервной копии таблицы разделов.
10. (дополнительное задание). Удалите информацию обо всех ваших разделах с помощью утилиты fdisk. После этого восстановите ее из файлов резервных копий.
5.6. Корректная процедура выполнения практического задания: разделы жестких дисков
1. Используйте команду fdisk -l для вывода списка существующих разделов жестких дисков с информацией об их размерах.
С использованием учетной записи пользователя root: # fdisk -l
2. Используйте команду df -h для вывода списка существующих разделов жестких дисков с информацией об их размерах.
3. Сравните вывод утилиты fdisk с выводом утилиты df.
Информация о некоторых разделах жестких дисков будет присутствовать в выводах обоих утилит (возможно, одним из таких разделов будет раздел, представленный файлом устройства /dev/sda1 или /dev/hda1).
4. Создайте основной раздел размером в 200 МБ на жестком диске малого объема.
Выберите один из добавленных ранее дисков (в данном примере используется диск, представленный файлом устройства /dev/sdc).
5. Создайте основной раздел размером в 400 МБ и два логических раздела размером в 300 МБ каждый на жестком диске большого объема.
Выберите один из добавленных ранее дисков (в данном примере используется диск, представленный файлом устройства /dev/sdb).
при работе с утилитой fdisk : n p 1 +400m enter — n e 2 enter enter — n l +300m (дважды)
6. Используйте команды df -h и fdisk -l для проверки корректности выполненных вами действий.
7. Снова сравните вывод утилиты fdisk с выводом утилиты df . Присутствует ли в выводах обоих утилит информация о новых разделах?
Созданные разделы обнаруживаются с помощью утилиты fdisk .
При этом эти же разделы не обнаруживаются с помощью утилиты df .
8. С помощью утилиты dd создайте резервную копию основной загрузочной записи , которая содержит информацию о вашем основном разделе размером в 200 МБ.
9. Создайте резервную копию таблицы разделов , содержащую информацию о вашем первичном разделе размером в 400 МБ и о логических разделах размером в 300 МБ каждый. Убедитесь в том, что информация о логических разделах добавлена в файл резервной копии таблицы разделов.
10 (дополнительное задание). Удалите информацию обо всех ваших разделах с помощью утилиты fdisk. После этого восстановите ее из файлов резервных копий.
Разделы жесткого диска и файловые системы
Так же, как и при установке новой копии Windows, о разбиении винчестера на разделы нужно продумать заранее. Есть несколько вещей, которые вы должны знать о разделах, которые требуются при установке Ubuntu Linux. Установка Ubuntu требует как минимум двух разделов: один для самой операционной системы — обозначается «/» и называется «root» (корневой раздел), а второй для виртуальной памяти (для файлов подкачки) — называется «swap». Есть еще третий раздел — Home, создается по желанию, на нем будут храниться основные настройки приложений и файлы пользователя.
Разделы жесткого диска
Раздел — часть долговременной памяти жёсткого диска или флеш-накопителя, выделенная для удобства работы, и состоящая из смежных блоков. На одном устройстве хранения может быть несколько разделов.
Создание разделов на различных видах современных накопителей почти всегда предусмотрено (хотя, к примеру, на, ныне уже не используемых, флоппи-дисках было невозможно создать несколько разделов). Однако в Windows, с флешки с несколькими разделами будет доступен только первый из них (в Windows принято считать флешки аналогом флоппи-диска, а не жесткого диска).
Преимущества использования нескольких разделов
Выделение на одном жёстком диске нескольких разделов даёт следующие преимущества:
на одном физическом жёстком диске можно хранить информацию в разных файловых системах, или в одинаковых файловых системах, но с разным размером кластера (например, выгодно хранить файлы большого размера — например, видео — отдельно от маленьких, и задавать больший размер кластера для хранилища больших файлов);
Таблица разделов жесткого диска
Существует несколько типов таблиц разделов жестких дисков. Наиболее распространенной на данным момент являемся IBM-PC совместимая таблица разделов, являющаяся частью главной загрузочной записи (MBR). MBR располагается в первом(нулевом) физическом секторе жесткого диска. Однако в последнее время начинает все чаще использоваться таблица GPT (GUID Partition Table). Если ваш диск имеет таблицу разбиения GPT, то вам не нужно заботится о количестве разделов (в GPT по умолчанию зарезервировано место под 128 разделов) и разбираться с типами разделов (в GPT — все разделы первичные). Если у вас MBR разбивка — то в данной статье приводится детальное описание такого разбиения диска.
Структура диска, разбитого на разделы (MBR)
Информация о размещении разделов на жёстком диске хранится в таблице разделов, которая является частью главной загрузочной записи (MBR).
В первом секторе каждого первичного раздела находится загрузочный сектор, отвечающий за загрузку операционной системы с этого раздела. Информация о том, какой раздел будет использован для загрузки операционной системы, тоже записана в главной загрузочной записи.
В MBR под таблицу разделов выделено 64 байта. Каждая запись занимает 16 байт. Таким образом, всего на жестком диске может быть создано не более 4 разделов. Когда разрабатывалась структура MBR, это считалось достаточным. Однако, позднее был введён расширенный раздел, в котором можно прописать несколько логических разделов.
По правилам расширенный раздел может быть только один. Таким образом, в максимальной конфигурации на жёстком диске может быть сформировано три первичных и один расширенный раздел, содержащий несколько логических.
Виды разделов
Первичный (основной) раздел
Первичный раздел обязательно должен быть на физическом диске. Этот раздел всегда содержит либо одну файловую систему, либо другие логические разделы. На физическом диске может быть до четырёх первичных разделов. Некоторые старые операционные системы — например, MS -DOS и Windows — могли быть установлены только на первичный раздел.
Расширенный и Логические разделы
Таблица разделов может содержать не более 4 первичных разделов, поэтому были изобретёны расширенный разделы. В расширенном разделе можно создать несколько логических разделов. Логические разделы выстраиваются в цепочку где информация о первом логическом разделе храниться в MBR, а информация о последующем хранится в первом секторе логического раздела. Такая цепочка позволяет (в теории) создавать неограниченное количество разделов, но (на практике) число логических разделов ограничивается утилитами и, обычно, больше 10 логических разделов не создать.
Важно отметить что некоторые версии Windows не могут загрузиться с логического раздела (нужен обязательно первичный раздел), тогда как для Linux никакой разницы в виде разделов — нет, Linux загружается и работает с разделами совершенно независимо от их вида (первичный или логический).
Выбор файловой системы
Подобно Windows, Linux за свою жизнь повидала несколько разных файловых систем. Ubuntu «понимает» файловые системы Windows, но не установится на них. Ubuntu может сразу же записывать и считывать из разделов FAT16, FAT32 и VFAT и NTFS. Однако Windows не может работать с файловыми системами Linux, и вам придётся передавать файлы в и из Windows из-под операционной системы Ubuntu.
Помимо знакомых файловых систем Windows, вы можете выбрать несколько таких, которые вы, возможно, не знаете. Среди таких файловых систем — ext4. Ext4 в настоящий момент является одной из самых подходящих файловых систем для настольной системы. Файловые системы ext3 и ext2 сейчас используются редко: ext3 — чуть более старая версия ext4, и не имеет никаких преимуществ перед ext4, а ext2 не имеет журналирования, без него при, системном сбое будет трудно восстановить данные. Файловые системы BTRFS, XFS, ReiserFS, Reiser4, JFS и т.д. также можно использовать, однако их стоит выбирать исходя из понимания особенностей этих ФС (стоит почитать немного о разных ФС, что бы сделать правильный выбор). Раздел «swap» предназначен только для виртуальной памяти и в отличие от других файловых систем ему не требуется точка монтирования.
Точки монтирования
Linux не назначает буквы каждому диску и разделу, как в Windows и DOS. Вместо этого вы должны задать точку монтирования для каждого диска и раздела. Linux работает по принципу иерархического дерева каталогов, где корневой каталог ( / ) является основной точкой монтирования, в которую по умолчанию входят все остальные. В отличии от Windows в Linux все используемые разделы дисков монтируются в подкаталоги корня, а не как отдельные устройства (C:, D: …).
К примеру, в /home хранятся все ваши персональные файлы. Если вы хотите разместить эти данные в отдельном от корня разделе, то создадите новый раздел и установите точку монтирования на /home. Это можно сделать для любого подкаталога. Во время установки Ubuntu предоставляет возможность задать следующие точки монтирования: /boot (начальный загрузчик и заголовки ядра), /dev (драйверы и устройства), /home (пользовательские файлы), /opt (дополнительное программное обеспечение), /srv (системные сервисы) /tmp (временные файлы), /usr (приложения), /usr/local (данные, доступные всем пользователям) и /var (server spool и логи). Также при установке можно создать и свои точки монтирования с произвольными именами.
Для типичной настольной системы нет никакого смысла выделять собственные разделы для /dev, /opt, /srv, /tmp, /usr/local и /var. Если вы планируете запускать более двух операционных систем или использовать шифрование корневого раздела, то возможно потребуется отдельный раздел для /boot. Иногда стоит также создать раздел для /usr, но только если вы уже имеете чёткое представление о том, сколько места займут приложения. Желательно создать отдельный раздел для /home. Это предоставит вам дополнительные удобства при обновлении и переустановке системы.
Минимально можно ограничится только двумя разделами: «root» и «swap», тогда /boot, /home, /usr и все остальные будут просто храниться в корневом разделе ( / ).
Структура файловой системы
Ubuntu поддерживает стандарт FHS 1) , описывающий какая информация должна находится в том или ином месте «дерева». Ниже приведена таблица с кратким описанием основных директорий.
Директория Описание / Корневая директория, содержащая всю файловую иерархию. /bin/ Основные системные утилиты, необходимые как в однопользовательском режиме, так и при обычной работе всем пользователям (например: cat, ls, cp). /boot/ Загрузочные файлы (в том числе файлы загрузчика, ядро и т.д.). Часто выносится на отдельный раздел. /dev/ Основные файлы устройств системы (например физические устройства sata винчестеры /dev/sda, видео камеры или TV-тюнеры /dev/video или псевдоустройства, например «чёрные дыры» /dev/null, /dev/zero ). /etc/ Общесистемные конфигурационные файлы, лежат в корне директории и файлы конфигурации установленных программ (имя происходит от et cetera). /etc/X11/ Файлы конфигурации X Window System версии 11. /etc/apt/ Файлы конфигурации пакетного менеджера Apt. /etc/samba/ Файлы конфигурации сервера Samba, расшаривающего файлы по сети с windows машинами. /home/ Содержит домашние директории пользователей, которые в свою очередь содержат персональные настройки и данные пользователя. Часто размещается на отдельном разделе. /lib/ Основные библиотеки, необходимые для работы программ из /bin/ и /sbin/. /media/ Точки монтирования для сменных носителей, таких как CD-ROM, DVD-ROM, flash дисков. /opt/ Дополнительное программное обеспечение. /proc/ Виртуальная файловая система, представляющая состояние ядра операционной системы и запущенных процессов в виде каталогов файлов. /root/ Домашняя директория пользователя root. /sbin/ Основные системные программы для администрирования и настройки системы, например, init, iptables, ifconfig. /srv/ Данные, специфичные для окружения системы. /tmp/ Временные файлы (см. также /var/tmp). /usr/ Вторичная иерархия для данных пользователя; содержит большинство пользовательских приложений и утилит, используемых в многопользовательском режиме. Может быть смонтирована по сети только для чтения и быть общей для нескольких машин. /usr/bin/ Дополнительные программы для всех пользователей, не являющиеся необходимыми в однопользовательском режиме. /usr/include/ Стандартные заголовочные файлы. /usr/lib/ Библиотеки для программ, находящихся в /usr/bin/ и /usr/sbin/. /usr/sbin/ Дополнительные системные программы (такие как демоны различных сетевых сервисов). /usr/share/ Архитектурно-независимые общие данные. /usr/src/ Исходные коды (например, здесь располагаются исходные коды ядра). /usr/local/ Третичная иерархия для данных, специфичных для данного хоста. Обычно содержит такие поддиректории, как bin/, lib/, share/. Она пригодится, когда /usr/ используется по сети. /var/ Изменяемые файлы, такие как файлы регистрации (log-файлы), временные почтовые файлы, файлы спулеров. /var/cache/ Данные кэша приложений. Сюда скачиваются пакеты перед их установкой в систему, здесь же они какое-то время и хранятся /var/lib/ Информация о состоянии. Постоянные данные, изменяемые программами в процессе работы (например, базы данных, метаданные пакетного менеджера и др.). /var/lock/ Lock-файлы, указывающие на занятость некоторого ресурса. /var/log/ Различные файлы регистрации (log-файлы). /var/mail/ Почтовые ящики пользователей. /var/run/ Информация о запущенных программах (в основном, о демонах). /var/spool/ Задачи, ожидающие обработки (например, очереди печати, непрочитанные или неотправленные письма). /var/tmp/ Временные файлы, которые должны быть сохранены между перезагрузками. /var/www/ Директория веб-сервера Apache, всё что находится внутри транслируется им в интернет (конфигурация по-умолчанию) Дисковые файловые системы, применяемые в Ubuntu
Ext4 — журналируемая файловая система, используемая в ОС на ядре Linux. Основана на файловой системе Ext3, но отличается тем, что в ней представлен механизм записи файлов в непрерывные участки блоков (екстенты), уменьшающий фрагментацию и повышающий производительность. В Ubuntu, начиная с версии 9.10, эта файловая система используется по умолчанию при автоматическом разбиении диска инсталлятором.
Ext3 — журналируемая файловая система, используемая в ОС на ядре Linux. Является файловой системой по умолчанию во многих дистрибутивах. Основана на Ext2, но отличается тем, что в ней есть журналирование, то есть в ней предусмотрена запись некоторых данных, позволяющих восстановить файловую систему при сбоях в работе компьютера.
Ext2 — файловая система, используемая в операционных системах на ядре Linux. Достаточно быстра для того, чтобы служить эталоном в тестах производительности файловых систем. Она не является журналируемой файловой системой и это её главный недостаток.
BTRFS — Достаточно новая универсальная ФС, используемая в операционных системах на ядре Linux. Ее особенностями являются: индексное хранение структур данных (в В-деревьях), возможность создания снепшотов, и многие другие интересные вещи.
XFS — высокопроизводительная журналируемая файловая система. Распределение дискового пространства — екстентами, храниение каталогов в B-деревьях. Автоматическая аллокация и высвобождение I-node. Дефрагментируется «на лету». Невозможно уменьшить размер существующей файловой системы. При сбое питания во время записи возможна потеря данных (хотя этот недостаток нельзя относить к одной только XFS, он свойственен любой журналируемой ФС, но, вместе с тем, XFS, по умолчанию, достаточно активно использует буферы в памяти).
Fat16 — файловая система, сейчас широко используемая в картах памяти фотоаппаратов и других устройств.
Fat32 — файловая система основанная на Fat16. Cоздана, чтобы преодолеть ограничения на размер тома в Fat16.
NTFS — файловая система для семейства операционных систем Microsoft Windows. Поддержка в Ubuntu осуществляется специальным драйвером — NTFS-3G.
HFS — файловая система, разработанная Apple Inc. для использования на компьютерах, работающих под управлением операционной системы Mac OS .
HSF+ — файловая система, разработанная Apple Inc. для замены HFS. Является улучшенной версией HFS, с поддержкой файлов большого размера и использует кодировку Unicode для имён файлов и папок.
JFS — журналируемая файловая система. В отличие от Ext3, в которую добавили поддержку журналирования, JFS изначально была журналируемой. На момент выхода в свет JFS была самой производительной из существовавших файловых систем. На текущий момент сохраняет за собой одно из лидирующих мест по этому показателю.
ReiserFS — журналируемая файловая система, разработанная специально для Linux. Обычно под словом ReiserFS понимают третью версию (последняя — 3.6.21), а четвёртую называют Reiser4. В настоящий момент разработка Reiser3 прекращена.
Reiser4 — журналируемая файловая система ReiserFS (4-я версия), разработанная специально для Linux. Одна из самых быстрых файловых систем для Linux (с включённым плагином-архиватором — самая быстрая).
UFS — файловая система, созданная для операционных систем семейства BSD. Linux поддерживает UFS на уровне чтения, но не имеет полной поддержки для записи UFS. Родной Linux ext2 создан по подобию UFS.
Как разбить жесткий диск для установки Ubuntu
Настоятельно рекомендуется при установке разбивать жесткий диск вручную, создавая как минимум 2 раздела (для корня файловой системы и для /home), что в последствии облегчает процессы обновления, переустановки, восстановления системы или переход на другой дистрибутив.
Для разбития жесткого диска можно воспользоваться программой GParted, входящей в состав LiveCD Ubuntu или же любой другой программой поддерживающей необходимые вам файловые системы.
Расположение разделов на жестком диске
Есть мнение, что физическое место положения раздела (в начале или конце диска, соответственно ближе или дальше кот шпинделя диска) определяет скорость обращения к разделу. Возможно это и так, но на современных компьютерах разница почти не заметна. Если же вы всё таки хотите разбить жесткий диск правильно расположив разделы, то ближе к шпинделю диска (первым) необходимо создавать swap, так как в него чаще всего будет записываться информация и головка диска будет часто обращаться именно к этому месту 2) , далее раздел для корня системы и в конце- раздел для /home.
Нужен ли SWAP?
Раздел SWAP используется системой при нехватке оперативной памяти и для спящего режима, поэтому его необходимость определяется двумя факторами: размером оперативной памяти 3) и намерением использовать спящий режим.
Более подробную информацию о SWAP вы можете прочитать в статье SWAP.
Объем раздела для корня файловой системы
Свежеустановленная система Ubuntu занимает 4-6 Гб дискового пространства, однако при активном использовании (установке большого количества программ, увеличении кэша программ, и т.д.) или возникновении сбоев в работе, что приводит к росту объема папок с логами системы (/var/log) может понадобиться большее количество дискового пространства, поэтому для корня файловой системы необходимо выделять раздел 10-15Гб.
Объем раздела для /home
Разделу с папкой /home обычно отдают всё оставшееся пространство, если Ubuntu будет единственной системой на ПК и все мультимедиа данные будут храниться в ней, или, в случае установки рядом с Windows, выделяют отдельный раздел в формате NTFS для мультимедиа данных, а раздел для /home делают минимальным только для хранения файлов конфигурации.
Перенос папки /home на новый раздел после установки
Часто возникает желание привести в порядок неправильно разбитый жесткий диск при установке Ubuntu. При этом возникает необходимость перенести папку /home на отдельный раздел жесткого диска. Ниже приведена краткое руководство действий для выполнения этой задачи.
Создание отдельного раздела
Загрузите компьютер с LiveCD(LiveUSB);
Создайте новый раздел в неразмеченной области или отделив необходимое количество свободного пространства от уже существующего. Отформатируйте его в выбранную вами файловую систему.
Перенос данных на новый раздел
загрузитесь с LiveCD(LiveUSB)
примонтируйте раздел c корнем системы и раздел с будущим расположением /home к текущей файловой системе (заменив sda1 и sda2 своими значениями)
переместите папку /home на новый раздел
посмотрите UUID нового раздела
добавьте в файл
(fstab файл установленной на жестком диске системы) строку (заменив UUID на свой, естественно):
Смотрите также
Ссылки
Filesystem Hierarchy Standard (FHS) — стандарт иерархии файловой системы, официальная страница стандарта FHS, перевод устаревшей редакции FHS.
здесь опять встает вопрос о размере оперативной памяти, потому что если памяти достаточно для работы системы(более 1Гб), то раздел swap активно использоваться не будет(только для режима гибернации) и его целесообразно расположить вторым в списке разделов жесткого диска
по опыту в повседневной работе система не требует более 1Гб оперативной памяти, значит если у вас установлено 4 и более Гб оперативной памяти, то для целей подкачки SWAP не нужен
© 2018 Ubuntu-ru — Русскоязычное сообщество Ubuntu Linux.
© 2012 Canonical Ltd. Ubuntu и Canonical являются зарегистрированными торговыми знаками Canonical Ltd.Источник https://wiki.archlinux.org/title/Partitioning_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
Источник http://rus-linux.net/MyLDP/BOOKS/LSA/ch05.html
Источник https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B_%D0%B8_%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B_linux