Какой процессор — Intel или AMD — лучше выбрать для GeForce RTX 3080?
Сегодня мы уже успели ознакомиться с долгожданными обзорами GeForce RTX 3080, а наш собственный материал в подробностях описал все особенности новой архитектуры и новой 3D-карты Nvidia.
Теперь можно углубляться в подробности. К примеру, какой CPU лучше для новой карты? Специалисты ресурса TechSpot сравнили результаты RTX 3080 с процессорами Core i9-10900K и Ryzen 9 3950X, а коллеги с ресурса TechPowerUp взяли Ryzen 9 3900X, добавив туда же Core i9-9900K. Каковы же результаты?
Если мы говорим о разрешении 4K, как основном целевом для новинки Nvidia, то никакой ощутимой разницы между четырьмя CPU нет. Отличия укладываются в 1-2%, разгон также не способствует сколько-нибудь заметному росту показателя fps. Если посмотреть подробнее по каждой игре, то есть проекты, где разница чуть более ощутима, но зачастую это всё равно максимум лишь около 3-5%. Исключение — Anno 1800, которая ведёт себя очень странно: в случае CPU Ryzen показатель в игре всегда одинаков (52 к/с), независимо от разрешения, в случае решений Intel показатель меняется, но очень незначительно, при этом он всегда выше, чем у системы с Ryzen.
В любом случае, для RTX 3080 нужен очень производительный процессор, но при разрешении 4K нет особой разницы, какой именно. Собственно, даже в Full HD в среднем разница между решениями AMD и Intel лишь около 10% в пользу последних, но при абсолютных показателях далеко за 150 к/с вряд ли эта разница для кого-то имеет какой-то практический смысл.
Какой процессор лучше intel или nvidia
Пока некоторые из местных блогеров всё ещё испытывают муки выбора при сборке сбалансированной системы, настоящие эксперты давно уже дали на этот вопрос однозначный ответ. И не важно, сколь ограничен ваш бюджет: главное – это желание получить максимальную отдачу от затраченных средств.
реклама
Итак, наш любимый Дмитрий Прилепских aka Рhoenix в очередной раз даёт однозначный ответ, на что стоит обратить внимание при сборке системного блока. Мало того, он подходит к этому вопросу довольно практично. Посудите сами: откуда у среднестатистического посетителя сайта Оverclockers.ru деньги на покупку ТОПовой видеокарты RTX 2080 Ti. Не говоря уже о новом поколении процессоров Ryzen 3000: лучше взять камень предыдущего поколения и радоваться экономии, не теряя в производительности.
Для начала несколько любопытных графиков.
Какой процессор лучше intel или nvidia
Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
В продаже нет видеокарт? Не беда — выбираем лучшие процессоры для игр
Про очередной бум криптовалют знают уже, наверное, все. Более того, многие, кто в последние несколько месяцев пытался собрать себе новый компьютер, сталкивались с тем, что в продаже практически нет хоть сколько-нибудь быстрых видеокарт, а те немногие продающиеся решения имеют нередко двукратную наценку. Собственно, в этом нет ничего удивительно — существенно поднявшиеся курсы криптовалют сделали майнинг снова сверхприбыльным, так что большое количество игровых видеокарт сейчас трудятся в «шахтах».
Конечно, видеокарты и близко не являются продуктами первой необходимости, и самый лучший выход — это ждать конца дефицита. Хотя, увы, даже по самым оптимистичным прогнозам мы вновь увидим их на полках магазинов лишь к осени. Однако проблема еще и в том, что уже со следующего месяца техника в России станет дорожать: об этом сообщает информационное агентство ТАСС, ссылаясь на дистрибьюторов, ретейлеров и рыночных экспертов. Подорожание достигнет 10-20% и связано оно с тем, что на прилавках появятся партии гаджетов, которые были закуплены за рубежом по новым, более высоким, ценам.
Поэтому выглядит разумным собрать сейчас мощный ПК с прицелом на будущее, и в дальнейшем установить в него мощную видеокарту — да, скорее всего рекомендованных цен на них мы не увидим, но хотя бы наценка не будет двукратной. При этом, так как ждать придется минимум полгода, хочется, чтобы компьютер не только серфинг в интернете и видео с YouTube тянул, но и при этом мог худо-бедно запускать более-менее современные игры и прочие графические приложения.
Иными словами, нужен быстрый процессор с мощной интегрированной графикой. И тут, увы, решения от Intel совсем не подходят — только APU от AMD. Собственно, так исторически сложилась: у старейшего производителя x86-процессоров интегрированная видеокарта в десктопных CPU нужна больше для галочки: с офисной работой она справится, да и если откажет дискретная графика вы всегда сможете запустить систему. Под сколько-нибудь серьезные задачи линейка HD Graphics никогда не рассчитывалась, поэтому от процессоров Intel мы в сегодняшнем материале откажемся.
Дефицит CPU от AMD близок к завершению, однако грядет следующее подорожание.
А вот у AMD традиционно были и есть мощные APU, которые могут похвастаться и быстрыми процессорными ядрами, и неплохой интегрированной графикой, которая выступает на уровне базовых дискретных GPU. Причем, что важно, такая графика по сути является очень сильно урезанной по количеству вычислительных блоков дискретной видеокартой, поэтому работает она с теми же драйверами и имеет минимум проблем с совместимостью, в отличие от пока полностью интегрированных видеокарт Intel.
Так что рассматривать сегодня мы будем именно APU Ryzen. Да, из-за дефицита кремниевых кристаллов у TSMC такие решения тоже подорожали, но все еще они стоят ощутимо дешевле, чем связка из процессора Intel и базовой видеокарты. Но перед началом самой подборки важное замечание:
Для быстрой работы интегрированной графики требуется быстрая оперативная память
Все дело в том, что iGPU не имеют собственной памяти — они используют под свои нужды часть ОЗУ. А она, в свою очередь, в разы и временами даже на порядок медленнее, чем видеопамять стандартов GDDR5 и GDDR6 во «взрослых» видеокартах. Поэтому чем быстрее ОЗУ — тем быстрее будет работать ваша интегрированная графика, причем рост может быть даже линейным.
Лучшим вариантом можно назвать покупку двух модулей по 8 ГБ, что даст достаточные в современных реалиях 16 ГБ памяти. Конечно, можно сэкономить и начать с 8 ГБ, но не стоит забывать, что iGPU может забрать из них 1-2 ГБ, так что под систему и софт останется совсем мало. И стоит избегать покупки, например, одного модуля на 16 ГБ — в одноканальном режиме пропускная способность памяти падает почти вдвое, что крайне печально отразится на производительности интегрированной графики. Что касается частоты памяти, то в каждом случае она индивидуальна и будет обговариваться отдельно.
Быстрая ОЗУ даже в тяжелых бенчмарках позволяет отыграть 10-15% производительности.
AMD Ryzen 3 2200G — базовый уровень
Если откинуть совсем простые 2-ядерные Athlon, которые подходят максимум для офисной работы, базовым уровнем можно назвать Ryzen 3 2200G. 4 ядра с 4 потоками, частота около 3.5 ГГц, самая первая 14-нм архитектура Zen и, что нам интересно, интегрированная графика Vega 8. Последняя вместе с быстрой памятью всего на 10-15% медленнее базовой дискретной Nvidia GeForce GT 1030, которая сейчас стоит нередко по 6-7 тысяч рублей, что сравнимо с вышеуказанным Ryzen.
В итоге на этом процессоре можно будет без проблем поиграть в такие киберспортивные игры, как Dota 2 или CS:GO. «Танки» и «тундра» также пойдут без проблем, а если вас устраивают низкие настройки графики, то можно будет поиграть и в PUBG с Apex Legends. Что касается ААА-проектов, то на тот же Cyberpunk 2077 рассчитывать не стоит, разве что в 720p с пониженным масштабом рендеринга, однако предыдущий проект студии, известный Ведьмак 3, без проблем пойдет в FHD на низко-средних настройках графики, что как минимум позволит насладиться сюжетом.
Что касается частоты ОЗУ, то первое поколение Ryzen разгоном не радовало — оптимальным уровнем можно назвать модули на 3000-3200 МГц. А если вспомнить про апгрейд, то такой 4-ядерный CPU сможет вытянуть базовые игровые видеокарты уровня Nvidia GeForce GTX 1660, AMD Radeon RX 5500 XT или будущие RTX 3050 и RTX 3050 Ti. Таких видеокарт вполне хватит для комфортной игры в FHD на средне-высоких настройках графики в большинство современных проектов.
Но, в общем и целом, нужно понимать, что 4 ядра и 4 потока — это самый минимум для игр и вообще комфортной работы на данный момент. Такой CPU еще будет тянуть новинки, пока их будут оптимизировать под PlayStation 4 и Xbox One, но после завершения их поддержки Ryzen 3 2200G окончательно перейдет в разряд офисных CPU. Поэтому, если вы хотите лучший запас на будущее, то стоит присмотреться к решениям ниже.
AMD Ryzen 5 3350G/3400G — 8 потоков меняют дело
Эти процессоры уже бодрее: архитектура новее, 12-нм Zen+, ядер хоть и 4, но потоков уже 8, да и частота доросла до 4 ГГц. Основное отличие между ними в видеокарте: у младшего представителя это Vega 10, у старшего — Vega 11, где цифры говорят о количестве вычислительных блоков. Иными словами, разница между ними всего около 5-7% графической производительности при сравнимой разнице в цене, так что рассматривать их будет вместе.
Даже со «стоковой» памятью DDR4-2400 интегрированная Vega 11 находится на уровне Nvidia GT 1030.
Также можно найти представителей линейки PRO, которые стоят еще дешевле. Эти CPU отличаются от обычных отсутствием разгона на большинстве плат и различными функциями безопасности. С учетом того, что процессоры Ryzen и так плохо гонятся, то невелика потеря. В любом случае, представители Ryzen 5 3xxxG обойдутся вам в среднем в 12 тысяч рублей.
При этом аналогичный по производительности Core i3-10100F стоит около 8 тысяч — разница ощутима. Но нужно понимать, что Vega 10 и 11 с хорошей ОЗУ на 10-15% быстрее дискретной Nvidia GT 1030, которая одна стоит 6-7 тысяч рублей, так APU от AMD все равно оказывается выгоднее связки Intel+Nvidia. К слову, под хорошей ОЗУ можно считать модули с частотой 3200-3400 МГц — закономерный рост при переходе от Zen на Zen+.
Но, в общем и целом, не стоит ожидать от этих Vega каких-то чудес: да, производительность в играх будет до 20-25% быстрее, чем в случае с Ryzen 3 2200G, но все еще этого мало, чтобы комфортно поиграть в хиты 2020-21 годов. Пожалуй, такой прирост производительности позволит или насладиться большим FPS, или поднять настройки в киберспортивных или старых играх, не более того.
Однако мощная процессорная часть здорово поможет в будущем: еще бы, ведь всего 4 года назад 4-мя ядрами и 8-ью потоками хвастались топовые Core i7, поэтому в ближайшие несколько лет проблем с играми на таких Ryzen 5 у вас не будет. Да и поставить к ним в пару можно будет более быстрые видеокарты — вплоть до Nvidia RTX 3060 или AMD RX 6700 XT, хотя конечно лучше будет остановиться на уровне RTX 2060 и RX 5700.
И все еще 4 ядра и 8 потоков достаточно компромиссны, особенно если вы в будущем нацелены на ультра-настройки графики со стабильным и комфортным FPS в районе 60, или же захочется всерьез поиграть с трассировкой лучей (которая дополнительно нагружает в том числе и CPU). Поэтому идем дальше:
AMD Ryzen 5 PRO 4650G — все серьезно, 6 ядер
Достаточно редкий процессор, ибо это OEM-сегмент (то есть предназначен для продажи в готовых ПК), к тому же из-за бума майнинга он стал интересен в том числе из-за своего неплохого iGPU и возможности апгрейда в будущем. Посудите сами: 6 ядер и 12 потоков на частоте чуть выше 4 ГГц, не самая старая 7-нм архитектура Zen 2 — по сути это клон популярного Ryzen 5 3600, только вместе с интегрированной графикой Vega 7.
Ryzen 5 PRO 4650G хорош и с интегрированной графикой, а с дискретной и вовсе способен выдавать под 100 FPS в ААА-играх.
Разница в цене между ними достигает 3-4 тысяч рублей: за APU придется отдать около 17-18 тысяч, что все еще дешевле, чем Ryzen 5 3600 + GT 1030. При этом нужно понимать, что Vega 7 здесь новая, она работает на частоте в 1900 МГц, из-за чего догоняет Vega 10 на 1300 МГц из Ryzen 3 3350G выше. Особенно с ОЗУ на частоте 3600 МГц — оптимальное значение для процессоров на архитектуре Zen 2.
В итоге чудес от Vega 7 ждать не стоит: да, она обходит Nvidia GT 1030 на 10-15%, что позволяет абсолютно комфортно играть в киберспортивные игры и хиты прошлых лет. Но последний Assassin’s Creed Valhalla или Cyberpunk 2077 ставят ее на колени — нередко нет даже 30 fps в 720p.
Впрочем, опять же нужно помнить, что такой процессор берется для задела на будущее: он без проблем справится даже с Nvidia RTX 3070 или AMD RX 6800, позволив полностью насладиться трассировкой лучей и нередко выводить под 100 кадров в секунду. Такое решение уже язык не поворачивается назвать компромиссным, однако все еще есть куда расти дальше:
AMD Ryzen 7 PRO 4750G — 8-ядерный король
Это — вершина APU на данный момент: 8 ядер и 16 потоков, частота свыше 4 ГГц и та же архитектура Zen 2. В общем и целом, это копия Ryzen 7 3700X — того самого, который в слегка урезанной по частоте версии нашел свое пристанище в консолях PS5 и Xbox Series X — но уже с интегрированной графикой Vega 8, которая работает на частоте аж в 2100 МГц.
Ощутимо мощнее Ryzen 7 PRO 4750G только его 12- и 16-ядерные собратья, но они играют в совершенно другой лиге.
Стоит такой зверь немало — порядка 24-25 тысяч рублей, что на 3-4 тысячи дороже Ryzen 7 3700X. Однако, как уже не раз я писал выше, GT 1030 обойдется вам дороже суммы переплаты, к тому же здешняя Vega 8 оказывается быстрее ее временами на 20-25%. Да, этого все еще маловато для современных тяжелых игр — ну разве что вы согласитесь поиграть в 720р — но для киберспортивных или более старых хитов это отличный GPU: к примеру, в The Witcher 3 можно будет поиграть в FHD на средних настройках графики. Ага, на iGPU можно будет насладиться хитом 2015 года — так сильно выросла производительность видеокарт.
Что касается возможностей по апгрейду, то они. да любые. Хотите RTX 3090? Без проблем. И AMD RX 6900 XT тоже подойдет. Такой процессор позволит вам наслаждаться играми на ультра-настройках графики с более чем сотней кадров в секунду — лишь бы видеокарта смогла столько выдать. Задумываться о его замене придется очень не скоро, ведь он, как уже было сказано выше, быстрее чем CPU в новых консолях, которых вышли буквально полгода назад и должны будут тянуть игры не менее 6-7 лет.
Итог — самое время записываться в «секту ждунов видеокарт»
Как видите, отсутствие видеокарты — не приговор: интегрированные решения развиваются семимильными шагами и вполне способны заменить базовую дискретную графику. Так что если вы хотите сейчас собрать ПК с заделом на будущее — присмотритесь к APU Ryzen, они позволят вам получить как мощную процессорную часть, так и неплохой iGPU, который даст возможность скоротать время в хитах прошлых лет, пока цены на видеокарты не придут в норму.
Источник https://www.ixbt.com/news/2020/09/16/intel-amd-geforce-rtx-3080.html
Источник https://overclockers.ru/blog/TEXHAPb/show/31717/chto-vazhnee-videokarta-ili-processor-ekspert-vynosit-okonchatelnyj-verdikt-amd-protiv-nvidia-protiv-intel
Источник https://www.iguides.ru/main/other/v_prodazhe_net_videokart_ne_beda_vybiraem_luchshie_protsessory_dlya_igr/